Как отправить алкоголика на лечение

В жизни ситуации, когда человек самостоятельно решается на избавление от алкогольной зависимости, к огромному сожалению, не являются достаточно частыми из-за особенностей самого заболевания. Основное – полное отсутствие критики и понимание того, что алкоголизация ведет к негативным социальным последствиям.

Изначально самым логичным и наиболее распространенным в условиях государственной наркологической службы ответом на вопрос как отправить алкоголика на лечение является принуждение к лечению или недобровольное лечение.

Принудительное лечение, как метод терапии, активно используется, особенно в государственных диспансерах. Все ситуации, когда недобровольная терапия может проводиться, подробно прописаны в законодательства и в части ситуаций на него необходимо соответствующее решение суда, либо письменное согласи родственников на проведение лечения.

Детоксикация

Согласно этапного подхода к терапии первоначально проводится остановка запоя и выведение из него пациента. Основной момент – детоксикация и борьба с явлениями абстиненции и резко усиливающегося влечения к алкоголю. После прохождения этого этапа, встает вопрос о проведении кодирования. Так как с каждым принудительным пациентом с самого начала работают психологи, то к данному моменту некоторые уже понимают необходимость продолжения лечения и соглашаются на кодировку.

Если же пациент, проходящий недобровольное лечение относится к нему формально, то для повышения эффективности кодировки используют обычно сразу несколько разных методов блокировки употребления алкоголя. Чаще всего, если отсутствуют противопоказания, используют медикаментозную изоляцию от спиртного в сочетании с психологическими приемами и аппаратным кодированием.

Еще более сложная задача – это клинические ситуации, когда от алкогольной зависимости страдают несколько членов семьи. Добиться качественных результатов можно в тех ситуациях, когда одновременно, вместе или параллельно проходят лечение все зависимые. При этом с ними изначально ведется комплексная работа и к наркологу присоединяется клинический психолог, нередко психиатр. Точно также, используются не один, а сразу несколько препаратов, особенно при кодировании, а для закрепления эффекта дополнительно используется внушение, психологические методики и аппаратное кодирование. Всё же надо отметить, что основная роль в преодолении себя и победе над болезнью принадлежит реабилитации. Именно при прохождении реабилитационных программ человек учится решать бытовые проблемы, преодолевать кризисные ситуации, а также жить со своей второй половинкой без алкоголизации.

Алттернативные варианты как отправить алкоголика на лечение необходимо отметать сразу, так как ввиду своей неэффективности они не только отбирают у Вас и Вашего родственника время помощи, но и очень часто стоят дорого или очень дорого, что, кстати, достаточно часто, убеждает обывателей в железной эффективности метода.

Самым правильным вариантом является обращение к специалистам – наркологам. Некоторые выбирают государственные диспансеры из-за бесплатности оказываемых там медицинских услуг. Однако при всех их положительных чертах, действительно бесплатная помощь не столь часто бывает эффективность, а для стимуляции персонала необходимы определенные затраты. В принципе они ниже коммерческих вариантов, но нередки ситуации, когда значительно выше. К тому же есть определенная вероятность быть поставленным на наркологический учет с соответствующими последствиями.

Всегда ли только принуждение?

Актуальность проблемы недобровольной госпитализации и принудительного лечения при алкоголизме и других типах зависимости очень высока. Это напрямую связано с тем, что зависимый пациент не осознает всего негатива своего заболевания, часто приносит не просто неудобство обществу, окружению или семье, а представляет прямую или опосредованную угрозу. К тому же для зависимых людей и их семей практически в ста процентах ситуаций характерны финансовые проблемы и нередко криминальные сложности. С другой стороны при таком подходе напрямую ущемляются права и свободы человека, ведь до принятия соответствующего решения судом (о недееспособности), даже будучи сильно зависимым, человек является полноценным в своих правах и лишать его не вправе никто. Именно данное противоречие и является особенно острым.

Именно по этой причине законом строго регламентированы ситуации, когда возможно недобровольное лечение. Ими являются:

  • Социально опасный характер поступков, а также прямая угроза для себя и окружающих;
  • Оставление без медицинской помощи может повлечь гибель ввиду общего беспомощного или тяжелого состояния;
  • Зависимый пациент ввиду ряда факторов не может адекватно оценивать объективную реальность, что представляет прямую угрозу для его здоровья или жизни.

При этом во всех этих ситуациях возможно развитие ситуации по двум основным направлениям. Во-первых, решение суда получается перед госпитализацией. Во-вторых, человек при помощи определенных действий госпитализируется, и в положенный срок медицинские работники направляют соответствующий запрос на проведение принудительного лечения ввиду объективных показаний.

Интервенция – решает проблему как отправить алкоголика на лечение

Давно повсеместно подмечено, что принудительный характер медицинских мер способен обеспечить очень незначительный процент успеха в виде не то, что полного излечения, но даже в виде достаточно длительной ремиссии. Фактически во многих западных странах отказались от него, активно используя более действенный и эффективный альтернативный способ. Специалисты центра «Алкомедик» практически являются пионерами использования его на территории нашей страны. Это интервенция или формирование мотивации на начало лечения. При этом специалист нарколог в ходе специально выстраиваемой беседы подводит человека к осознанию наличия у него проблемы и факта того, что с ней необходимо бороться, а первым шагом является начало лечения.

В результате, даже в самых запущенных ситуациях активного сопротивления помощи, такие больные получают позитивный настрой в самом начале терапии, что и является фундаментом для более качественных прогнозов лечения в будущем.

Выбор оптимального варианта лечения от любого типа зависимости, в том числе и от алкоголизма – это всегда осознанный выбор самого больного или его совместное решение с родственниками. Однако всегда следует четко понимать, что время, затраченное на альтернативные методики лечения, фактически тратится впустую, так как результативность его практически нулевая. Вместо этого всегда необходимо напрямую обращаться к наркологам.

Доступный способ отправить алкоголика на лечение

Дело в том, что специалисты центра «Алкомедик» всегда используют комплексный подход на каждом из этапов лечения и чаще всего сопровождение несколькими специалистами. Обычно это нарколог с ранним подключением психолога или психотерапевта. В этом случае уже на начальных этапах терапии становится возможным изменять внутреннюю мотивацию пациента в пользу отказа от спиртного и формирования установок на трезвость.

Если у Вас возникли вопросы относительно стоимости наших услуг, то таблица с прайсом представлена в полном объеме. Если Вы желаете что-либо уточнить относительно работы центра, лечения или стоимости лечения и реабилитации, то, для Вашего удобства, вы можете сделать это круглосуточно у консультантов.