Кодирование по Довженко

Под термином кодировка по методу Довженко – специалистами обозначается авторская специальная методика психотерапевтического воздействия, которая подразумевает минимальное использование гипноза при конструировании установки на трезвый образ жизни за счет авторитета врача нарколога.

Главные особенности методики кодировки по методу Довженко

Изначально метод являлся отечественным и подразумевал комплексную программу психотерапевтического воздействия на пациента с использованием следующих факторов:

  • Непререкаемый авторитет специалиста;
  • Осознанная мотивация на трезвость;
  • Полное разъяснение основ методики;
  • Метод контролируемой провокации;
  • Закрепление сформировавшихся установок

Как проводиться кодирование от алкоголизма по методу Довженко

  • Прежде всего, перед применением данного метода кодирования – пациенту должна быть проведена качественная и полноценная детоксикация, а также должен присутствовать период абсолютной трезвости не менее двух недель.
  • После этого с зависимым человеком нарколог проводит психотерапевтическую беседу с целью осознания вреда от спиртных напитков и выработки самостоятельной установки на трезвость.
  • Далее проводится индивидуальная беседа с разъяснением основных механизмов действия кодировки, эффектов от процедуры с течением времени, а также с возможными последствиями в случае, если произойдет срыв.
  • После того, как указанные этапы пройдены – наркологом проводится непосредственно кодировка, а также следующая за ней контролируемая провокация.
  • На фоне сильных психоэмоциональных переживаний вызванных провокацией – наркологом проводится специальное внушение без введения пациента в состояние гипноза – на фоне ясного сознания.

Кодирование от алкогольной зависимости по методу Довженко отличается от суггестивных и директивных методик тем, что установка на трезвость формируется на фоне ясного сознания, то есть происходит осознанно. При этом пациенту дается понять, что основная доля успеха обеспечивается работой врача-нарколога, что и является гарантией успеха в данном случае и чем выше авторитет специалиста, тем надежнее результаты. Также такая установка обеспечивает осознание того, что максимально сложные этапы – это работа и зона ответственности нарколога. Это обеспечивает пациенту максимально комфортный внутренний психологический фон и снижает внутренние негативные эмоции, сопротивление или борьбу мотивов. Иными словами – пациент твердо уверен, что за него всю трудную работу сделает нарколог.

Кодирование по Довженко – основные преимущества

Специалисты нашего центра имеют огромный практический опыт в проведении противорецидивной терапии именно этим методом, а многие осваивали его технику на специализированных курсах, которые проводились самим Довженко и соавторами методики. Так что они владеют действительно неискаженной техникой кодирования, а значит максимально эффективной. Даже без этих неоспоримых преимуществ нашего центра у самого метода доказано присутствуют следующие положительные моменты:

  • Простота проведения и высокая степень эффективности кодирования от алкоголя по методу Довженко;
  • Сложившееся положительное мнение об эффективности среди населения;
  • Высокая степень доверия среди пациентов и родственников;
  • Отсутствие этапа гипнотического воздействия;
  • Техническая простота и надежность;
  • Соблюдение этико-гуманных норм;
  • Практически полное отсутствие побочных эффектов, противопоказаний;
  • Отличная переносимость процедуры кодирования;
  • Формирование стойкого чувства отвращения к спиртному;
  • Положительный психологический эффект и дальнейшая мотивация на трезвость;
  • Религиозная, социальная толерантность и нейтральность других типов.

Максимальная эффективность кодирования по Довженко

Указанное направление противорецидивного лечения на практике показывает обширный разброс результативности и основным моментом в данном случае является именно центр, где осуществляется кодирование и специалист, которым проводится кодировка.

В данном случае возможно несколько вариантов.

Первых, максимально распространенный – это кодирование по минимальной цене, при этом именно цена оказывается привлекающим фактором, а сама процедура проводится не всегда опытными специалистами, с формальным подходом и отсутствием полного понимания ведущих направлений воздействия. Не так давно встречались случаи, когда подобное кодирование или его «модификации» проводили не наркологи или вообще не врачи – а те, кто выяснил примерную информацию об особенностях метода из открытых источников или те, кто сам проходил процедуру и помнит основные её этапы. В конечном итоге именно такие, порой просто шарлатанские методы, прикрываемые известным названием, и подрывают доверие среди населения.

Другой вариант – это максимальные гарантии со стороны специалистов и клиники и действительно проведение кодировки опытными грамотными наркологами. Результаты в этом случае достаточно положительные, однако, ввиду рекламе центров – значительную долю достаточно высокой стоимости составляет именно «имя» центра или специалиста. В итоге, получив качественную кодировку, человек всё же изрядно переплачивает.

Третий вариант, к которому и относится наш центр – предлагает кодирование от алкогольной зависимости по методу Довженко с максимальными гарантиями и при этом по адекватной, не завышенной стоимости. Таким образом, нами обеспечивается максимальная доступность качественной наркологической помощи для максимального процента нуждающихся в ней. Такой подход позволяет нам помогать зависимым людям, а оптимизация внутренней работы обеспечивать нам достаточный уровень прибыли без значительного взвинчивания стоимости.

Наши преимущества

Еще одно неоспоримое преимущество нашей клиники – это возможность прохождения полноценного комплексного лечения от алкогольной зависимости – начиная с детоксикации и, завершая ресоциализацией, а кодирование по методу Довженко, отзывы на которое в массе своей достаточно положительные может стать одним из этапов полноценной терапии.

Еще раз необходимо повторить то, что кодирование по методу Довженко, в Москве которое с успехом проводится специалистами клиники «Алкомедик», оставаясь высокоэффективным методом, является всего лишь одним из этапов лечения. Для гарантированного полного выздоровления необходима еще длительная реабилитационная программа. Именно поэтому нередко наблюдается ситуация, когда без реабилитации, по завершению срока кодирования, больной вновь начинает употреблять алкоголь. Это связано с тем, что он воздерживался по причине выставленных блоков, но при этом не развил внутреннюю мотивацию на трезвость.