Принудительный вывод из запоя в Москве

Алкоголизм – это заболевание с негативными социальными, психическими и физическими последствиями для организма. При этом одним из характерных проявлений зависимости от этанола является отсутствие критического отношения к своему состоянию. Наиболее яркими проявлениями этого можно считать:

  • Все негативные события в жизни пациент связывает с внешними причинами;
  • Для употребления алкоголя всегда находятся «важные» причины;
  • Нарушение обязательств и обещаний оправдывается обстоятельствами;
  • Зависимый человек не видит в употреблении алкоголя ничего плохого;
  • Ухудшение здоровья связывается с возрастом и другими неалкогольными причинами;
  • Физические, неврологические, психические последствия и проявления алкоголизма приписываются другим заболеваниям (инсульты, травмы, стенокардия);
  • В ответ на прямое указание на наличие алкогольной зависимости человек игнорирует замечания или придумывает оправдания;
  • Проблемы с алкоголем ведут к сложностям с законом;
  • Указание на проблемы с алкоголем нередко вызывают явную неприязнь и агрессию;
  • Попытки ограничить или запретить употребление алкоголя приводят к конфликтным ситуациям.

В итоге на любые попытки принудительное выведение из запоя постоянно натыкаются на открытое сопротивление, так как внутренне воспринимаются в качестве ограничения базовых потребностей личности. Пациент просто не представляет себе жизни без алкоголя, который стал его необъемлемой частью и именно по этой причине активно сопротивляется.

Варианты помощи

В этом случае есть несколько вариантов развития ситуации.

Принудительный вывод из запоя, в Москве который чаще всего применяется при обращении в государственные клиники. Он максимально широко применяется в системе государственной наркологической помощи и подразумевает привлечение органов внутренних дел и соответствующего решения. При этом нельзя говорить об анонимности, а чаще всего такие ситуации связаны с прямым конфликтом с законом. Непосредственное недобровольное лечение в частных клиниках также может быть проведено и также при этом нет возможности добиться анонимности, хотя возможно значительно сузить круг лиц, которые будут об этом знать. В любом случае необходимы санкции и решение суда.

Такие ситуации связаны со следующими:

  • Непосредственная угроза для себя или окружающих, связанная с агрессивными действиями направленными на себя или во вне.
  • Ввиду тяжести общего состояния оставление пациента без медицинской помощи представляет непосредственную угрозу для здоровья или жизни пациента.
  • Оставление без специализированной помощи представляет угрозу ввиду невозможности объективно реагировать на окружающую обстановку из-за значительного ухудшения психического состояния.
  • Альтернативный принудительный вывод из запоя. Во многих развитых странах широко используется альтернативная и очень эффективная методика, которая не связана с принуждением. Она носит название интервенции и её суть сводится к специальной беседе, в ходе которой пациент соглашается с необходимостью лечения. При этом нет принуждения, и есть возможность сохранить анонимность факта лечения у нарколога.

Можно ли не принуждать?

Наша специализированная клиника одной из первых стала активно практиковать интервенцию на лечение и это единственно верный ответ на вопрос можно ли вывести из запоя без согласия. Теперь нами накоплен значительный опыт успешного проведения данной процедуры и мы успешно её используем даже в достаточно сложных клинических ситуациях. Теперь мы проводим одну из самых передовых модификаций – интервенцию с мотивацией на лечение.

Суть метода в том, что перед его проведением специалист получает необходимые сведения о зависимом человеке от его родственников и окружения. После этого с ними прорабатывается основной ход беседы и наиболее удачные варианты ответов, и способы реагирования на вопросы нарколога. В назначенное время специалист прибывает к пациенту домой и изначально нейтральная беседа с родственниками позволяет постепенно втянуть в неё пациента. Так незаметно зависимый человек из слушателя становится главным действующим лицом беседы. В ходе диалога пациент приходит к пониманию наличия у него болезненного пристрастия к спиртному и чаще всего сам становится инициатором начала лечения.

После этого он без промедления доставляется в клинику, где и начинается его лечение.

Положительным моментом является то, что такой способ не требует принуждения а основан на согласии, пусть в ряде случаев формальном. Однако это дает возможность избежать разногласий с законодательством. Кроме этого, даже в сложных ситуациях не привлекаются правоохранительные органы и суд, а значит, если ранее не было обращения в полицию, то есть реальная возможность обеспечить полноценную анонимность факта обращения к наркологу и лечения от алкогольной зависимости.

С медицинской точки зрения максимально положительным моментом может считаться добровольность такого лечения, что сказывается на итоговой результативности и возможности полного избавления от алкоголизма даже в тех случаях, когда пациент изначально не был согласен на лечение.

При обращении в нашу клинику анонимное выведение из запоя может быть оказано в домашних условиях. При этом специалист приезжает по месту проживания пациента и осуществляет необходимое лечение и последующее наблюдение за человеком положенное время. В итоге человек вообще не покидает пределов своего места проживания и никто кроме него самого или семьи не знает о визите нарколога. Единственным источником распространения информации может стать только сам пациент или его окружение. Наши специалисты не разглашают сведения, которые относятся к врачебной тайне.

Также анонимный вывод из запоя возможен и в условиях специализированной клиники. При этом пациент может самостоятельно добраться до центра, либо будет доставлен в клинику нашим транспортом без афиширования. Отделение закрытого типа с ограниченным посещением – за исключением родственников с согласия самого пациента. Посторонние просто не могут попасть внутрь и по этой причине – узнавание может быть разве что случайным, если знакомый Вам человек сам находится в отделении на лечении.

Анонимность без принуждения

При необходимости наши специалисты в любое время суток могут без задержек по времени выехать на дом к клиенту с целью обследования и решения вопроса о дальнейшей тактике. Либо начать лечение в домашних условиях, либо доставлять пациента с его согласия в клинику.

При изначальном негативном настрое на лечение – чтобы избежать принудительных мер, наши наркологи могут провести процедуру мотивации на проведение лечения.

Такой подход оказания услуг нами является оптимальным для подавляющего большинства пациентов, так как основная масса не находятся на учете у нарколога и факт учета или обращения за помощью для них вероятнее всего будет нести негативные последствия. Таким образом, наш специализированный центр оказывает специализированную медицинскую помощь с позиций максимального учета интересов каждого конкретного пациента – без исключений. Именно по такому принципу оказывается помощь в развитых странах по всему миру, и наша клиника обладает значительным опытом в плане ориентированного на пациента подхода.