Все методы кодировки от алкогольной зависимости

Вне зависимости от отношения общества, окружающих, родственников и самого пациента – алкогольная зависимость не является вредной привычкой или особенностью поведения, национальной или этнической особенностью. Алкоголизм – это всегда болезнь, частный случай химической зависимости, где в качестве основного психоактивного вещества выступает этиловый спирт.

Лечение в данном случае – это многоэтапный, сложный и длительный процесс. Среди основных моментов, своей распространенностью и значимостью выделяется кодирование. Причем достаточно часто кодировку или противорецидивную терапии могут проводить изолированно, и она способна обеспечить значительную по времени ремиссию. Наиболее распространенные, эффективные и максимально часто используемые методы – это:

  • Медикаментозное или фармакологическое кодирование;
  • Внушение или суггестия в состоянии гипноза;
  • Психотерапевтические методы, в том числе и авторские методы;
  • Аппаратное кодирование – на основе физиотерапевтических методов;
  • Комплексные методы, включающие несколько из вышеперечисленных групп.

В ходе каждого из методов кодировки от алкогольной зависимости создаются условия, делающие употребление алкогольных напитков либо вообще бесполезным, либо приводящим к отвращению, либо сочетающимся с определенным ухудшением самочувствия.

Наиболее важные методы кодировки от алкогольной зависимости

Наиболее распространенным направлением, причем обеспечивающим неплохой уровень эффективности является кодировка от алкоголя методом фармакотерапии. При этом в организм вводятся определенные фармакологические препараты и именно их действием, и объясняется достигаемый эффект. Чаще всего применяются следующие:

  • Группа дисульфирама – основывается на изменении метаболизма этанола, когда даже минимальные дозы спиртного способны привести к значительному ухудшению самочувствия. В результате – человек просто боится употреблять алкоголь и чувство страха – это основной сдерживающий фактор;
  • Группа налтрексона – основывается на действии на ЦНС, когда сводится к нулю положительная сторона алкоголизации и приятные ощущения при опьянении. Кроме прочего препарат значительно снижает степень выраженности влечения к алкоголю. Человеку меньше хочется пить спиртное, а выпив – он не испытывает приятных ощущений и постепенно пропадает вообще смысл употреблять алкоголь;
  • Современные методики, основанные на введении препаратов с обоюдным действием, такие как SIT, MST, NIT и разрабатываемые новые. Комбинируют в себе оба направления действия с различной выраженностью и подбираются в индивидуальном порядке.

Немедикаментозные современные методы кодирования от алкоголизма

Современные методы кодирования от алкоголизма, основанные на внушении – суггестии. Обычно тут основную роль играет введение пациента в гипнотический транс и работа с его внутренними установками, мотивация на трезвость и формирование чувства отвращения к спиртному. Чем выше в глазах пациента авторитет специалиста и выше внушаемость зависимого человека, тем выше результативность такого направления.

Достаточно близки к ним по подходу и по результативности различные авторские программы. Они также основываются на максимальной роли специалиста, но не всегда могут основываться на введении в гипноз. Некоторые, как всем известный метод Довженко – проводятся при ясном сознании.

Изначально метод являлся отечественным и подразумевал комплексную программу психотерапевтического воздействия на пациента с использованием следующих факторов:

  • Непререкаемый авторитет специалиста;
  • Осознанная мотивация на трезвость;
  • Полное разъяснение основ методики;
  • Метод контролируемой провокации;
  • Закрепление сформировавшихся установок

Прежде всего, перед применением данного метода кодирования – пациенту должна быть проведена качественная и полноценная детоксикация, а также должен присутствовать период абсолютной трезвости не менее двух недель.

После этого с зависимым человеком нарколог проводит психотерапевтическую беседу с целью осознания вреда от спиртных напитков и выработки самостоятельной установки на трезвость.

Далее проводится индивидуальная беседа с разъяснением основных механизмов действия кодировки, эффектов от процедуры с течением времени, а также с возможными последствиями в случае, если произойдет срыв.

После того, как указанные этапы пройдены – наркологом проводится непосредственно кодировка, а также следующая за ней контролируемая провокация.

На фоне сильных психоэмоциональных переживаний вызванных провокацией – наркологом проводится специальное внушение без введения пациента в состояние гипноза – на фоне ясного сознания.

Кодирование по Довженко

Кодирование по Довженко отличается от суггестивных и директивных методик тем, что установка на трезвость формируется на фоне ясного сознания, то есть происходит осознанно. При этом пациенту дается понять, что основная доля успеха обеспечивается работой врача-нарколога, что и является гарантией успеха в данном случае и чем выше авторитет специалиста, тем надежнее результаты. Также такая установка обеспечивает осознание того, что максимально сложные этапы – это работа и зона ответственности нарколога. Это обеспечивает пациенту максимально комфортный внутренний психологический фон и снижает внутренние негативные эмоции, сопротивление или борьбу мотивов. Иными словами – пациент твердо уверен, что за него всю трудную работу сделает нарколог.

Аппаратное кодирование

Аппаратное кодирование – это относительно недавно появившееся направление и оно основывается на применении определенных физиологических эффектов, которые создаются при помощи специальной медицинской аппаратуры. Благодаря внутренним механизмам наступает эффект, сходный с медикаментозным. Но при этом эти методики могут быть использованы при непереносимости медицинских препаратов.

Комплексное кодирование обычно проводится в максимально сложных клинических ситуациях с выраженной зависимостью и быстрым прогрессированием заболевания, что часто наблюдается при наследственной или приобретенной отягощенности у зависимого человека. В этом случае можно с высокой долей вероятности добиться ремиссии с необходимой продолжительностью по времени и этого периода может хватить для принятия решения относительно дельнейшей терапии.

Наши преимущества

Наш специализированный наркологический центр – это прекрасно оснащенная клиника, в которой работают исключительно опытные профессионалы с глубокими знаниями и значительной успешной практикой. Для каждого пациента на основе обследования подбираются оптимальные эффективные методы кодирования от алкоголизма. При этом нами гарантируется её доступность каждому в зависимости от уровня бюджета. Кодирование в центре проводится при согласии пациента, с соблюдением принципа анонимности и при полной информированности пациента.

В завершении мы предоставляем пациенту возможность выбора дальнейшей реабилитации, а также в любом случае осуществляет консультативную поддержку при необходимости. Мы всегда делаем максимум для наших пациентов.