Как отправить наркомана на принудительное лечение

Степень важности и значимости наркотической зависимости для общества и самого пациента, крайне сложно переоценить. Гораздо важнее то, что в процессе становления, развития и течения болезни изменяется личность человека и одним из наиболее значимых изменений становится отсутствие критического отношения к собственному состоянию и отрицание наличия у него болезни.

Обычно это проявляется следующим образом:

  • Пациент не замечает и не признает того факта, что он зависим от наркотиков. Постоянную наркотизацию он обычно объясняет личным желанием, внешними причинами или спонтанными действиями;
  • Даже приняв факт зависимости – наркоман всегда верит в то, что у него есть возможность избавиться от зависимости, просто он не хочет этого, ему мешают внешние обстоятельства или сейчас нет возможности из-за трудностей;
  • Наркотическая зависимость закономерно приводит в значительным социальным проблемам, от потери работы до потери семьи. При этом человек не видит в этом вины употребления наркотиков, а наоборот считает, что именно проблемы в работе или семье и стали причиной употребления психоактивных веществ – чтобы расслабиться, отвлечься, уйти от конфликта;
  • У наркомана возникают соматические заболевания и расстройства, но он не считает их следствием наркотизации, а наоборот использует наркотик в качестве лекарства от «невыносимых болей» и пытается убедить в этом окружающих;
  • Проблемы с психикой также отличаются отсутствием критики, а возникающие на фоне наркомании – обычно игнорируются полностью. Странным и необычным становится поведение окружающих, но не самого наркомана – так им кажется;
  • Явно криминальное поведение и проблемы с законом постоянно преследуют наркозависимого, но он считает их не следствием своей наркомании, а наоборот причиной;
  • Любые попытки направить его на лечение сталкиваются с открытым противодействием, стимулируют конфликты, а нередко и открытую агрессию. Чаще всего пациенты дают формальное согласие на лечение, только для того, чтобы их оставили в покое, а нередко и вообще негативны к терапии и не дают согласие на неё ни при каких условиях.

Итогом этих процессов является то, что наркозависимый пациент может быть несогласным с лечением и тут есть несколько возможностей для дальнейших действий. Классическим вариантом, ранее используемым повсеместно, а теперь реже применяемым, является принудительное лечение. Оно не может быть анонимным так как возможно только по решению суда. Возможно при опасности для самого себя и окружающих, а также при прямой угрозе жизни и здоровью. При имеющихся плюсах – возможности действительно спасти пациента и отработанной процедуре применения, есть и негативные моменты, среди основных – это минимальный успех лечения в государственных клиниках и чуть более высокий, но все же далеко не достаточный – в частных клиниках.

Принуждение или мотивация – когда что эффективнее

Наш специализированный центр фактически стал одним из первых в регионе, на базе которого специалисты стали внедрять и широко использовать альтернативную методику, популярную и востребованную ведущими центрами мира – мотивацию на лечение в виде интервенции. Она позволяет добиться получения согласия на лечение без принуждения, и значительно повышает эффективность терапии – до уровня добровольной помощи.

Суть методики заключается в следующих этапах:

  • Получение определенной информации о пациенте от его родственников. Важными могут быть совершенно разные моменты, и по этой причине уточнение информации может быть продолжительным.
  • На основе полученных данных оформляется психотерапевтическая беседа и она репетируется с родственниками, так как они являются неотъемлемой частью интервенции.
  • По приезде домой к пациенту, специалист начинает нейтральный разговор с родственниками по заранее намеченному сценарию и постепенно пациент втягивается в нейтральную беседу.
  • Будучи вовлеченным в беседу – зависимый незаметно становится главным её объектом и при этом он постепенно подводится к осознанию имеющейся у него проблемы зависимости от наркотиков.
  • При помощи психологических методов и верно сконструированной беседы – наркоман понимает, что ему можно реально помочь и в большинстве случаев «внезапно» сам становится инициатором начала лечения.
  • После этого он незамедлительно доставляется в клинику транспортом нашего центра, где без потери времени обследуется и начинает лечение.

Таким образом, лечение, по сути, становится добровольным, что не только позволяет сохранить анонимность, но и значительно улучшает его результативность. Этот метод отработан специалистами клиники очень хорошо и активно используется в самых сложных клинических ситуациях на фоне изначального полного отказа от лечения. По этой причине и эффективность терапии от наркомании в нашем центре достигает 95% случаев при полноценном лечении  последующей реабилитацией.

Лечение наркомании при изначальном нежелании лечиться

Наркомании, токсикомании и другие болезни зависимостей – это отдельная отрасль медицины и лечением их занимаются исключительно наркологи. В нашей стране достаточно успешно и активно работают два основных направления и системы наркологической помощи, в то время, как во многих странах мира есть исключительно одна система – чаще всего частная.

Государственная наркологическая служба – это повсеместно доступные наркологические учреждения – он диспансеров до крупных исследовательских центров, при которых государством гарантирована бесплатная помощь зависимым пациентам. На фоне таких положительных моментов, как широкая сеть и государственное обеспечение, есть и ряд негативных моментов:

  • Низкий уровень заинтересованности специалистов при колоссальной загруженности и объективной нехватки специалистов;
  • Так как регламентирование производится исключительно государством, то они работают на стандартизированных протоколах и возможности в самостоятельном внедрении инноваций практически отсутствуют;
  • Откровенно низкий уровень финансирования, что влечет за собой недостаточно комфортные условия содержания, а также низкий уровень лекарственной обеспеченности;
  • Уровень качества наркологической помощи очень сильно зависит от населенного пункта и если в крупных городах для государственных клиник он еще приемлем, то в небольших городках этот уровень минимально эффективен, а часто и вообще формален;
  • Обязательная постановка на учет с правовыми ограничениями, а нередко и с подключением сотрудников правоохранительных органов. При этом возможно и анонимное обращение, однако такая услуга в подавляющем большинстве ситуаций предоставляется на коммерческой основе.

Фактически частный наркологический центр «Алкомедик» успешно решает проблему лечения наркоманий при этом, не прибегая к принуждению и добиваясь тем самым наилучших результатов.