Мотивация на лечение наркозависимости

О серьезности и значимости наркотической и токсикоманической зависимости для общества и самого пациента, нет надобности говорить. Об этом и так всем всё давно известно. Гораздо важнее то, что в процессе становления, развития и течения болезни изменяется личность человека и одним из наиболее значимых изменений становится отсутствие критического отношения к собственному состоянию и отрицание наличия у него болезни. В этом случае без должной мотивации нельзя обойтись, так как зависимый от наркотиков пациент обладает следующими особенностями поведения:

  • Пациент не замечает и не признает того факта, что он зависим от наркотиков. Постоянную наркотизацию он обычно объясняет личным желанием, внешними причинами или спонтанными действиями;
  • Даже приняв факт зависимости – наркоман всегда верит в то, что у него есть возможность избавиться от зависимости, просто он не хочет этого, ему мешают внешние обстоятельства или сейчас нет возможности из-за трудностей;
  • Наркотическая зависимость закономерно приводит в значительным социальным проблемам, от потери работы до потери семьи. При этом человек не видит в этом вины употребления наркотиков, а наоборот считает, что именно проблемы в работе или семье и стали причиной употребления психоактивных веществ – чтобы расслабиться, отвлечься, уйти от конфликта;
  • У наркомана возникают соматические заболевания и расстройства, но он не считает их следствием наркотизации, а наоборот использует наркотик в качестве лекарства от «невыносимых болей» и пытается убедить в этом окружающих;
  • Проблемы с психикой также отличаются отсутствием критики, а возникающие на фоне наркомании – обычно игнорируются полностью. Странным и необычным становится поведение окружающих, но не самого наркомана – так им кажется;
  • Явно криминальное поведение и проблемы с законом постоянно преследуют наркозависимого, но он считает их не следствием своей наркомании, а наоборот причиной;
  • Любые попытки направить его на лечение сталкиваются с открытым противодействием, стимулируют конфликты, а нередко и открытую агрессию. Чаще всего пациенты дают формальное согласие на лечение, только для того, чтобы их оставили в покое, а нередко и вообще негативны к терапии и не дают согласие на неё ни при каких условиях.

Итогом этих процессов является то, что наркозависимый пациент может быть несогласным с лечением и тут есть несколько возможностей для дальнейших действий. Классическим вариантом, ранее используемым повсеместно, а теперь реже применяемым, является принудительное лечение. Оно не может быть анонимным, так как возможно только по решению суда н то возможно при опасности для самого себя и окружающих, а также при прямой угрозе жизни и здоровью. При имеющихся плюсах – возможности действительно спасти пациента и отработанной процедуре применения, есть и негативные моменты, среди основных – это минимальный успех лечения в государственных клиниках и чуть более высокий, но все же далеко не достаточный – в частных клиниках.

Эффективная мотивация на лечение наркозависимости

Наш специализированный центр фактически стал одним из первых в регионе, на базе которого специалисты стали внедрять и широко использовать альтернативную методику, популярную и востребованную ведущими центрами мира – мотивацию на лечение в виде интервенции. Она позволяет добиться получения согласия на лечение без принуждения, и значительно повышает эффективность терапии – до уровня добровольной помощи.

Суть методики заключается в следующих этапах:

  • Получение определенной информации о пациенте от его родственников. Важными могут быть совершенно разные моменты, и по этой причине уточнение информации может быть продолжительным.
  • На основе полученных данных оформляется психотерапевтическая беседа и она репетируется с родственниками, так как они являются неотъемлемой частью интервенции.
  • По приезде домой к пациенту, специалист начинает нейтральный разговор с родственниками по заранее намеченному сценарию и постепенно пациент втягивается в нейтральную беседу.
  • Будучи вовлеченным в беседу – зависимый незаметно становится главным её объектом и при этом он постепенно подводится к осознанию имеющейся у него проблемы зависимости от наркотиков.
  • При помощи психологических методов и верно сконструированной беседы – наркоман понимает, что ему можно реально помочь и в большинстве случаев «внезапно» сам становится инициатором начала лечения.
  • После этого он незамедлительно доставляется в клинику транспортом нашего центра, где без потери времени обследуется и начинает лечение.

Таким образом, лечение, по сути, становится добровольным, что не только позволяет сохранить анонимность, но и значительно улучшает его результативность. Этот метод отработан специалистами клиники очень хорошо и активно используется в самых сложных клинических ситуациях на фоне изначального полного отказа от лечения. По этой причине и эффективность терапии от наркомании в нашем центре достигает 95% случаев при полноценном лечении  последующей реабилитацией.

Важно отметить, что мотивация на лечение наркозависимости помогает успешно преодолеть такие мощные механизмы поддержания болезненного пристрастия к наркотическим веществам, среди которых:

  • Все негативные события в жизни пациент связывает с внешними причинами;
  • Для употребления наркотиков всегда находятся «важные» причины;
  • Нарушение обязательств и обещаний оправдывается обстоятельствами;
  • Зависимый человек не видит в наркотизации ничего плохого;
  • Ухудшение здоровья связывается с возрастом и другими причинами;
  • Физические, неврологические, психические последствия и проявления наркоманий, как частного типа зависимостей приписываются другим заболеваниям;
  • В ответ на прямое указание на наличие наркотической зависимости человек игнорирует замечания или придумывает оправдания;
  • Проблемы с психоактивными веществами часто ведут к сложностям с законом;
  • Указание на проблемы с наркотиками нередко вызывают явную неприязнь и агрессию;
  • Попытки ограничить или запретить употребление веществ приводят к конфликтным ситуациям.

В итоге на любые попытки направить человека в сторону избавления от зависимости постоянно натыкаются на открытое сопротивление, так как внутренне воспринимаются в качестве ограничения базовых потребностей личности. Пациент просто не представляет себе жизни без наркотика, который стал его необъемлемой частью и именно по этой причине активно сопротивляется.

Наши преимущества при мотивации на лечение наркозависимости

Наша специализированная клиника одной из первых стала активно практиковать мотивацию наркоманов на лечение. Теперь нами накоплен значительный опыт успешного проведения данной процедуры, и мы успешно её используем даже в достаточно сложных клинических ситуациях. Теперь мы проводим одну из самых передовых модификаций – интервенцию с мотивацией на лечение.

С медицинской точки зрения максимально положительным моментом может считаться добровольность такого лечения, что сказывается на итоговой результативности и возможности полного избавления от наркотической зависимости даже в тех случаях, когда пациент изначально не был согласен на лечение.