Наркотик скорость – последствия зависимости и её лечение

Среди всех используемых в качестве наркотических веществ соединений именно «скорость» – один из самых сильных по степени наркотического эффекта и формированию зависимости, в том числе и выраженной физической зависимости. Кроме этого, на фоне еще нескольких сильных наркотиков – «скорость» очень опасен тем, что очень сильно распространен, особенно в молодежной клубной среде. По степени распространенности он находится практически на одном уровне с коноплей.

В подавляющем большинстве ситуаций, когда речь заходит о наркоманиях и наркоманах с зависимостью к синтетическим препаратам, то в сознании обывателей складывается образ наркомана «на спидах». Да и в плане лечения именно наркотик скорость – по последствиям и возможности коррекции является одной из самых трудных из-за колоссальной психической и физической зависимости.

Основные этапы лечения зависимости от «скорости»

Процесс избавления от зависимости к «скорости» очень длителен, сложен, но специалисты при грамотной работе способны с высокой долей вероятности избавить человека от этой страшной болезни. Основные этапы помощи и лечения, согласно современным мировым и национальными отраслевым рекомендация следующие:

  • Прерывание употребления и детоксикация;
  • Противоабстинентная терапия или купирование ломки;
  • Восстановительная терапия;
  • Противорецидивное медикаментозное кодирование;
  • Длительная реабилитация с социальной адаптацией;
  • Кризисная поддержка и консультирование родственников.

Выведение из употребления и детоксикация

На фоне самостоятельного желания прервать употребления наркотика, при тяжелом общем состоянии и истощении организма, когда в основном решение принимают родственники, или же под влиянием внешних причин – человек обращается к специалисту наркологу. Для «скоростной» наркомании наиболее подходит именно стационарное лечение из-за тяжести зависимости и возможной необходимости увеличения интенсивности лечения.

Классическая детоксикация

Проводится несколько растянутой во времени, когда на протяжении нескольких дней проводятся медикаментозные мероприятия, направленные на выведение из организма зависимого человека «скорости» и продуктов его распада. Возникающие при этом явления синдрома отмены также купируются при помощи медикаментов. На протяжении около недели, или чуть больше, пациент постепенно полностью выводится и из состояния интоксикации «скоростью» и из ломки. К тому же проводится общеукрепляющая терапия

УБОД

Является по сути разновидностью интенсивной терапии, суть которой сводится к введению пациента в состояние наркоза и на этом фоне введение налоксона или налтрексона. На фоне этого наркотик полностью вытесняется и заменяется в клетках на лекарственный препарат. Это вызывает сильнейшую ломку, но так как человек находится под наркозом, то он не испытывает дискомфорта, а при помощи препаратов ломка полностью купируется. По выходе из наркоза у зависимого человека остается только астения и общее утомление. По продолжительности процедура УБОД значительно короче классической детоксикации – несколько часов, обычно до 8-10. Большим плюсом после проведения УБОД является временная невосприимчивость к наркотику и сниженное влечение к нему – как при кодировании. Это эффект налоксона и налтрексона.

Как только отмечается полная нормализация всех функций, пациент выводится из наркоза и специалисты наблюдают за его состоянием в палате. В это же время решается вопрос о дальнейшей тактике ведения. Если зависимый человек изъявляет желание, он может продолжить лечение в виде кодирования и реабилитации, тем более, что использование налоксона и налтрексона обеспечивают достаточный промежуток невосприимчивости к наркотически препаратам и снижают влечение к ним.

Также пациент может самостоятельно попытаться справиться с зависимостью

Противорецидивная терапия

Из-за особенностей наркомании наиболее подходящим вариантом является именно медикаментозная. Другие методики – суггестия и авторские техники – обычно применяют в качестве дополнительных методов кодировани.

Реабилитация

При «скоростной» наркомании – это процесс очень длительных, который в среднем занимает около 2-х лет с вариациями по длительности. Каждый день этого срока в реабилитационных центрах проводится кропотливая и интенсивная работа с тем, чтобы изменить внутренние установки зависимого человека, и сформировать стойкое стремление на пожизненный отказ от употребления героина. Важным моментом является проработка наиболее кризисных моментов, которые могут встречаться человеку во «внешнем мире», а также работа над социальной реабилитацией, так как часто такие пациенты лишены работы и со значительными негативными социальными последствиями.

Поддержка

Это очень важный момент так как наркотик скорость по последствиям крайне опасен. В кризисных ситуациях очень велик риск срыва и возобновления приема наркотиков, то грамотная консультация и помощь могут избавить человека от возобновления зависимости. Такой подход оправдан, так как легче предотвратить срыв, чем повторно лечить «скоростную» наркоманию.

Только четко поставленная работа специалистов нашего центра, использование самых последних, доказано эффективных тенденций в лечении, и длительная качественная реабилитация с последующей помощью и поддержкой — способны избавить человека от «скоростной» зависимости и дать шанс на новую жизнь. Если Вы ищете спасения от «спидов» – обязательно обращайтесь к специалистам нашего центра. Помощь обязательно будет эффективной! Нашими специалистами накоплен значительный опыт избавления от наркотика скорость и последствий его употребления!