Психолог для наркозависимых

Наркотическая зависимость порождает перед человеком круг проблем, справиться с которыми он не может, без оказания посторонней помощи. В лечении наркомании на первый план психология наркозависимых ставит борьбу с иллюзиями, порождаемые измененным сознанием наркомана. Оказать квалифицированную помощь пациенту может только врач психолог нарколог.

Причины психологической зависимости

Начать принимать наркотики просто. Достаточно несколько раз поддаться на уговоры друзей, бьющих на самолюбие, или потешить себя обманчивой иллюзией приобщения к «богеме», и петля зависимости начинает затягиваться с катастрофической скоростью. Наркотики включаются в метаболизм (обмен веществ) организма больного. Параллельно развиваются два вида зависимости: физическая и психологическая. 

Если вывести наркомана из состояния интоксикации успешно научились, преодолевая неизбежные «ломки», то с психологической зависимостью все обстоит гораздо сложнее. Задействуются до конца не изученные механизмы сознания, индивидуального у каждого пациента. В подавляющем большинстве случаев наркоманы не осознают своего заболевания, считая его всего лишь забавой, от которой они смогут избавиться самостоятельно.

В случае углубления пристрастия, на первый план выступает физическая зависимость – комплекс неприятных ощущений при абстиненции – «ломка», которой наркоманы боятся. Ради возможности избежать ее, они совершают поступки, не сообразующиеся с общепринятыми нормами поведения. Или сами приходят в центр по борьбе с наркоманией, чтобы облегчить страдания.

Этапы психологической помощи

Лечение наркомании длительный и сложный процесс. В нем задействован не только психиатр, но и врачи других профилей.  Выведение из состояния физической зависимости и заместительная терапия витаминами и минеральными веществами – первый этап. На этом этапе психологическая помощь направлена на поддержание неустойчивой психики больного, все еще находящегося под действием наркотиков.

В этот период психология наркозависимых подразумевает внезапные вспышки агрессии, глубокие депрессии, суицидные наклонности. Чтобы не допустить причинения больным вреда себе или окружающим, психолог проводит с пациентом беседы, направленные на поддержание его воли к жизни вселяет в него уверенность в том, что переживаемые страдания временное явление, и они неизбежно пройдут сразу после того, как организм очистится от наркотических веществ.

Последующие длительные этапы излечения, это реабилитация. В эти период на первый план выходит психолог для наркозависимых. Именно на него ложится основная тяжесть повседневного общения с наркоманом. Переформатирование его жизненных установок, формирование новых ценностей, социализация в новом для пациента кругу людей.

Чтобы определиться с тактикой лечения и найти психологический подход к пациенту психолог для наркозависимых определяет, к какой из групп принадлежит пациент:

  • Он может, но не хочет покончить с наркоманией;
  • Не в состоянии без посторонней помощи победить пагубное пристрастие;
  • Не может, и не хочет расставаться с наркотиками, не считая их злом.

Если наркозависимый становиться пациентом, значит специалист наркологической клиники, добился результата и вынудил согласиться на курс лечения. Это дает шанс на то, что консультация психолога не окажется бесполезной. Что пациент все еще адекватно воспринимает мнение авторитетных для него людей и готов действовать в продиктованном ему направлении, чтобы избавиться от зависимости.

Психологическая помощь в период реабилитации

По мере очищения организма от наркотиков уменьшается физическая тяга к их потреблению. Но в сознании все еще живы образы и галлюцинации, которые рождались после принятия дозы. Не всегда эти видения негативные и пугающие. Состояние эйфории и легкости, простоты в общении, свободы от жизненные проблем, надолго остаются в сознании.

Наркоману кажется, что достаточно начать снова принимать наркотики и все проблемы и ограничения, вызванные необходимостью лечения, исчезнут сами собой. Не надо будет прикладывать усилия, принимать меры к поиску работы, налаживанию отношений в семье.

В этот период помощь психолога наркозависимым особенно важна. Только он может с помощью специально разработанной методики воздействия на психику достучаться до сознания больного. Объяснить ему опасность возврата к пагубной привычке. Работа на этом этапе ведется индивидуально, или в составе группы, в которой собраны люди, подверженные подобному недугу. Среди себе подобных, человек легче преодолевает навязчивые страхи и неуверенность в себе. Делает шаг навстречу новой жизни.

Квалифицированную помощь в лечении различных видов наркотической зависимости окажет психолог нарколог в Москве, и специализированная клиника для лечения наркомании.