Есть ли принудительное лечение от алкоголизма и наркозависимости?

Одна из главных проблем всех химических зависимостей заключается в том, что человек не признает себя зависимым, и как следствие – не желает проходить лечение. Видя, как родственник планомерно разрушает себя и свою жизнь, близкие наркоманов и алкоголиков начинают бить тревогу и обращаться в клинику с вопросами, есть ли принудительное лечение от алкоголизма.

Действительно, в России существует закон о насильственном лечении людей с химическими зависимостями, но распространяется он на очень небольшое число зависимых, оказавшихся в поле зрения суда. Как помочь всем остальным?

Наркологический центр Алкомедик предлагает альтернативное решение: мотивировать больных на лечение. С этой целью психотерапевтами клиники проводится консультация-интервенция. После единственной беседы с психотерапевтом 9 из 10 зависимых осознают, что они остро нуждаются в помощи, и соглашаются пройти лечебный курс.

Закон о принудительном лечении наркозависимых

В конце 2013 года в силу вступил закон, согласно которому наркозависимые, совершившие уголовное преступление или административное правонарушение, могут быть привлечены судом к прохождению обязательного лечения и реабилитации.

Таким образом, только суд оказывается вправе обязать наркомана пройти лечение. Ни родные, ни врач таких полномочий не имеют.

Закон гласит, что отказ зависимого пройти предписанное судом лечение может быть наказан арестом на срок до 30 суток. Следить за выполнением предписаний предлагается сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции.

Эффективно ли принудительное лечение?

Абсолютное большинство программ помощи алко- и наркозависимым рассчитано на тех, кто сам желает справиться с болезнью. Опыт лечения без согласия пациента показал, что вероятность рецидива алкоголизма и наркомании в этом случае приближается к отметке в 100%.

Знание этого факта привело врачей к пониманию: наркоманам и алкоголикам, которые не желают отказываться от употребления психоактивных веществ, требуется вовсе не принудительная помощь, а мотивация на лечение.

Так появилась идея создания мотивационной консультации, во время которой врач или психолог, используя различные техники убеждения, формировали бы у зависимого собственное желание преодолеть влечение к наркотикам и алкоголю.

Мотивация на лечение в клинике Алкомедик

Наркологический центр Алкомедик на протяжении 17 лет с большим успехом практикует мотивационные выездные консультации психологов, наркологов и психотерапевтов.

Заказчиками консультации обычно выступают родственники зависимого. На первом этапе родные подробно обговаривают с врачом план встречи, дают максимум информации о зависимом, выбирают дату и время приезда врача.

Интервенция осуществляется на дому у зависимого. Врач проводит с зависимым беседу в присутствии его близких, в ходе которой рассказывает о последствиях наркомании и возможностях, которые откроются перед ним при отказе от психоактивных веществ.

Нередко консультация длится 4-6 и даже 8 часов, но к ее окончанию зависимый в 9 случаях из 10 принимает решение пройти лечение. Как только согласие пациента получено, зависимый вместе с врачом тут же направляется в клинику, чтобы приступить к первому этапу программы – детоксикации.

Дальнейшее участие в курсе психосоциальной реабилитации дает зависимому 75-процентный шанс на пожизненный отказ от наркотиков и алкоголя. Все реабилитирующиеся в Алкомедик получают гарантию, которая дает право на прохождение повторного лечебно-реабилитационного курса в случае срыва.

Если вы отчаялись убедить близкого вам человека пройти лечение и всерьез задумываетесь о проведении антиалкогольного или антинаркотического курса принудительно, звоните! Вариант, который мы предложим для решения вашей проблемы, позволит не нарушать буквы закона, а родному вам человеку – получить помощь с максимальными шансами на преодоление зависимости!