Социальные последствия алкоголизма и наркомании

Не смотря на то, что в нашем обществе потребление спиртных напитков очень часто воспринимается, как своеобразная национальная особенность – алкоголизм никогда не являлся вредной привычкой или пристрастием. Хронический алкоголизм – это заболевание наркологического спектра, которое проявляется выраженной психической, а на поздних стадиях и физической зависимостью от этилового спирта и напитков, его содержащих. Социальные последствия алкоголизма и наркомании всегда негативны и обширны. Согласно современным представлениям – алкоголизм – это частный вид химической зависимости и он подчиняется определенным базовым законам возникновения и развития.

Максимальные изменения затрагивают:

  • Социальное окружение человека – потеря семьи, конфликты с родственниками;
  • Профессиональную сферу – снижение квалификации, перевод на «черную» работу, безработица, работа «за бутылку»;
  • Психику человека – сужение интересов, алкогольная деградация личности, формирование острых и хронических психозов, умственная инвалидизация;
  • Физическое состояние – множественные хронические заболевания органов и систем.

Основная опасность алкогольной зависимости в том, что с момента возникновения заболевания – в организме человека, в его психике возникают различные изменения, которые усугубляются, и приводят к выраженным негативным психическим, неврологическим, общесоматическим последствиям. При этом, еще на ранних этапах заболевания отчетливо обнаруживаются социальные последствия – которые только усугубляются, начиная от ухудшения карьеры и разрыва отношений с многими друзьями, завершая безработицей, открытым криминалом и разрывов родственных, семейных отношений. Социальные последствия алкоголизма и наркомании – затрагивают все аспекты жизни человека и его родственников!

Особенности лечения

Необходимо сразу четко понимать, что такие варианты, как «прокапывание» и «кодировка» — выполняемые изолированно и неспециалистами, народные и альтернативные методы лечения, в том числе и магически-оккультные, ровно, как и игнорирование проблемы – ни в коем случае не могут обеспечить не только выздоровления, но и даже достаточно длительной ремиссии. Действительно безопасное, эффективное лечение алкогольной зависимости с гарантированным результатом – возможно только при полноценном лечении, которое основывается на актуальных отраслевых рекомендациях и выполняется в первую очередь наркологом и при необходимости – смежными специалистами.

Частный центр или государственная клиника?

Сегодня каждый потенциальный пациент имеет право полной свободы в выборе врача, к которому ему удобнее обратиться. Традиционно преобладает государственная система наркологической помощи ввиду своей повсеместности и доступности, что гарантируется государством. Социальные последствия алкоголизма и наркомании при лечении в государственных учреждениях присутствуют в изобилии – начиная от не всегда высокого уровня содержания пациентов, до постановки на учет с определенными правовыми ограничениями.

Частная наркология – это в подавляющем большинстве ситуаций – отличная альтернатива, так как уровень качества медицинских услуг в таких клиниках – выше, не говоря уже об уровне комфортности нахождения пациентов. При этом даже ценовая политика таких учреждений не влияет на доступность услуг. Цена на лечение алкоголизма не завышена и достаточно доступна для подавляющего большинства зависимых пациентов.

Основные положительные моменты частной медицины:

  • Ориентированность на пациента;
  • Индивидуальность лечения;
  • Мотивированность персонала;
  • Отсутствие формального подхода;
  • Максимальная эффективность;
  • Сохранение анонимности пациента;
  • Терапия на добровольных принципах.

Лечение алкоголизма дома или в отделении

При стационировании, особенно в государственную клинику без обеспечения анонимности социальные последствия алкоголизма и наркомании и лечения значительны и именно по этой причине современная практика и опыт нашей клиники наглядно показывает то, что разницы в эффективности просто нет, а определяющим моментом, может служить желание самого пациента, когда именно он выбирает стационар иди домашнее лечение. Помимо прочего – есть группа медицинских состояний, которые ввиду тяжести требуют стационарной терапии. При этом, что в условиях отделения центра, что в домашней обстановке – услуги оказываются с позиций соблюдения анонимности и конфиденциальности обращения. Это избавляет от наркологического учета и ограничений с ним связанных.

  1. Детоксикация заключается в освобождении организма от этанола, продуктов его метаболизма и токсических соединений. Обычно самым частым поводом для обращения за наркологической помощью становится состояние запоя – когда человек не может продолжать алкоголизацию ввиду ухудшения состояния, но и не может самостоятельно бросить употребление спиртного. При этом запои характерны для уже сформировавшегося алкоголизма, а значит, тесно связаны с возникающими проявлениями абстиненции. Синдром отмены также купируется, после чего проводится восстановительный этап детоксикации. Если провести только этот этап, то это не будет излечением, а значит, социальные последствия алкоголизма и наркомании будут углубляться с течением болезни.
  2. Противорецидивный этап достоин отдельного внимания ввиду своей важности. Существует несколько вариантов его осуществления. Наиболее распространенным является использование определенных препаратов – в основном на основе дисульфирама и реже налтрексона. При этом вызывается медикаментозная непереносимость этанола. Либо он не вызывает привычного действия.
  3. Психологические методы – начиная от гипнотической суггестии и завершая рациональной психотерапией – при правильном подборе и восприимчивости зависимого человека – могут быть очень эффективными. Комбинирование этих двух направлений позволяет обеспечить практически 100 % гарантию эффективности неупотребления алкоголя, что и может стать фундаментом для дальнейшего эффективного, безопасного, полноценного лечения.

Реабилитация и ресоциализация является основным моментом в полноценном лечении от зависимости. Она проводится в специализированных реабилитационных центрах, а также может осуществляться по типу амбулаторного подхода. Изначально к наркологу присоединяются смежные специалисты – консультанты, специалисты по зависимостям, психологи и психотерапевты. Проводится комплексная работа, направленная на то, чтобы не только указать пациенту на наличие у него определенных проблем, но и поменять свое отношение к спиртному, тем самым, выработав твердые трезвеннические установки. При этом меняется внутренняя мотивация и система ценностей. Именно эти этапы и могут обеспечить то, что социальные последствия алкоголизма и наркомании будут нивелироваться с излечением от болезни

Наш центр в своей работе всегда опирается на обеспечение максимальной доступности своих услуг. Именно по этой причине, мы можем обеспечить эффективное лечение каждому пациенту – с учетом уровня его финансовых возможностей при гарантиях максимальной эффективности.